close
Artikel - Lemak Dicerna Secara Kimiawi Di Usus Halus Dengan Cara Apa? - Tulisan-Tulisan Kuliahku

Halaman

Kamis, 20 Desember 2018

Artikel - Lemak Dicerna Secara Kimiawi Di Usus Halus Dengan Cara Apa?

Lemak biasanya terdapat pada olahan daging atau dari buah apokat. Semua lemak sesungguhnya baik alasannya lemak diperlukan untuk menjaga keberlangsungan hidup. Fungsi lemak ialah untuk menyediakan energi, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi badan manusia. Lemak mulai berbahaya bagi kesehatan alasannya ada suatu penelitian yang mengatakan relasi antara penyakit jantung koroner dengan banyaknya kadar lemak di dalam darah.

Usus halus ialah bab dari sistem pencernaan pada manusia yang terletak di antara lambung dan usus besar. Usus halus terdiri dari tiga bab yaitu usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus absorpsi (ileum). Pada usus dua belas jari terdapat dua muara akses yaitu dari pankreas dan kantung empedu. Pada usus dua belas jari terdapat enzim-enzim berikut yang berasal dari pankreas:

  1. Amilase. Yaitu enzim yang mengubah zat tepung (amilum) menjadi gula lebih sederhana (maltosa).
  2. Lipase. Yaitu enzim yang mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
  3. Tripsinogen. Jika belum aktif, maka akan diaktifkan menjadi tripsin, yaitu enzim yang mengubah protein dan pepton menjadi dipeptida dan asam amino yang siap diserap oleh usus halus.

Jadi, lemak akan dicerna secara kimiawi di usus halus dengan memakai enzim lipase. Lipase ialah enzim yang sanggup larut dalam air. Lemak akan dicerna dengan memakai empedu dan dengan pinjaman lipase. Setelah dicerna, lemak akan berkembang menjadi asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol ialah penyusun utama minyak nabati atau lemak dan merupakan materi baku untuk semua lipid pada makhluk hidup. Gliserol terasa cantik namun bersifat racun.

Artikel bermanfaat lainnya:

  1. Sistem Pencernaan Pada Manusia

  2. Proses Pencernaan Kimiawi di Lambung

  3. Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan

  4. Organ Pada Sistem Pencernaan Manusia

  5. Organ Pencernaan Manusia yang Menyerap Banyak Nutrisi dari Makanan

Sumber:
1. Tetap Semangat! | Catatan Harian

Facebook Twitter Google+

Back To Top